·

Eine nahezu perfekte Vorrunde

Die Sommerdamm Sundowners sind in der Bezirksliga Baden-Württemberg das Team der Stunde. Das Team aus der Opelstadt stürmte zum Abschluss der Vorrunde an die Tabellenspitze und startet nun als Liga-Primus in die Play-Offs.

So sehen Sieger aus: Die Sundowners sind zu einer echten Einheit zusammengewachsen. Foto: Verein

Fünf Siege aus sechs Spielen: Die Sommerdamm Sundowners haben in ihrer ersten aktiven Liga-Spielzeit eine beinahe makellose Bilanz vorzuweisen. Mit insgesamt fünfzehn von maximal achtzehn Punkten auf der Habenseite grüßen sie in der Bezirksliga-Bawü von der Tabellenspitze und können von der Konkurrenz nicht mehr eingeholt werden. Im Liga-Heimturnier am vergangenen Wochenende machten die Sundowners den Weg für den ersten Tabellenplatz frei und starten nun von der Pole-Position in die Play-Offs.

Hinter dem Team, das frei nach Verteidiger Hendrik Fichtner im Saisonverlauf zu einer echten Einheit geworden ist, liegen einige interessante und spannende Partien. Nach den beiden Auftaktsiegen am heimischen Sommerdamm (09.06.2024) gegen Kirrweiler und die Lions Heidelberg (je 5:1) ging es Anfang Juli ins rund 150 Kilometer entfernte Nordheim,  wo der zweite Spieltag (07.07.2024) auf dem Programmplan stand. Dort durften sich die Sundowners zunächst über einen Kantersieg gegen die Karlsruhe Whitestags freuen, ehe ein Kräftemessen mit den gastgebenden Nordheim Piranhas anstand.

Nordheim ärgert Rüsselsheim

Auch in dieser Begegnung lief es für das RRSC-Team zunächst richtig gut. Mitte der zweiten Halbzeit lagen die Sundowners mit 6:3 in Front und standen kurz davor, den vierten Saisonsieg einzufahren. Die Piranhas gaben sich in ihrem eigenen Gewässer allerdings nicht kampflos geschlagen und bissen zurück. Nach dem Anschlusstreffer zum 4:6 witterten sie in der Schlussphase noch einmal Morgenluft und sorgten mit zwei Treffern in den letzten beiden Spielminuten dafür, dass die Jungs vom Sommerdamm die ersten Punkte einbüßten. So ging es mit einem 6:6-Zwischenstand in die Verlängerung. Auch dort blieb das Momentum den Hausherren treu. Kurz vor dem Ende der Zusatzzeit traf Samuel Walz zum finalen 7:6-Endstand und sicherte den Puckjägern aus Nordheim damit den Extrapunkt.

Am vergangenen Wochenende (14.07.2024) durfte der RRSC dann wieder zuhause ran. Zum Vorrunden-Finale gastierten die Fastbreakers Winnenden und die Huskies Schwetzingen am Sommerdamm. Im Duell mit den Huskies stellten die Sundowners die Weichen gleich in der Anfangsphase auf Sieg. Nach den Treffern von Benjamin Groß und Andreas Vey führte der RRSC mit 2:0. Dass Huskies wahre Arbeitstiere sind, stellten die Gäste ab der zehnten Spielminute in der ersten Halbzeit unter Beweis.

Vier Tore gelangen Schwetzingen bis zur Halbzeitpause, so dass die Sundowners in der zweiten Halbzeit sich arg ins Zeug legen mussten, um den zwischenzeitlichen 2:4-Rückstand noch zu drehen. So blieb den Gastgebern nichts anderes übrig, als im zweiten Durchgang Vollgas zu geben und eine Aufholjagd zu starten. Gesagt getan: Groß erzielte in der 26. Spielminute zunächst den Anschlusstreffer und erhöhte damit den Spaßfaktor, ehe Vey rund vier Minuten später goldrichtig stand und den 4:4-Ausgleich schaffte. Für die beiden Rüsselsheimer Spieler war es jeweils das zweite Tor des Tages. Weitere Treffer sollten bis zum Ende der regulären Spielzeit allerdings nicht mehr fallen, so dass es für die Sundowners zum zweiten Mal in Folge in die Verlängerung ging, in der Sebastian Storm die Scheibe im gegnerischen Kasten unterbrachte und sich damit zum vielumjubelten Held kürte. Damit war der dritte Heimsieg im Hockeysommer 2024 unter Dach und Fach gebracht.

Danach stand das sechste und letzte Vorrundenspiel an. Gegen Winnenden ging es dieses Mal nicht um die von den Sundowners vergötterte goldene Ananas, sondern um den ersten Tabellenplatz, der zu diesem Zeitpunkt von den Huskies Schwetzingen gehalten wurde. Gewinnen, lautete die Devise daher vor dem Duell mit dem Team aus dem Großraum Stuttgart.

Rüsselsheims Allzweckwaffe Benjamin Groß drehte in dieser Partie mächtig auf und stellte eindrucksvoll unter Beweis, wer der Babo am Sommerdamm ist.  Nahezu an jedem Rüsselsheimer Treffer war der Spieler mit der Nummer 82 beteiligt. Schon in der ersten Halbzeit, in der die Gastgeber auf 4:1 davonzogen, wurde sein Name von Zeitnehmer Felix Fünkner dreimal in den Spielberichtsbogen eingetragen.

Für die Fastbreakers, die kurz zuvor bereits gegen Schwetzingen aufgelaufen waren und das zweite Spiel in Folge absolvieren mussten, gab es auch in der zweiten Halbzeit nicht mehr viel zu holen. Angeführt von Benjamin Groß legten die Sundowners weitere Tore nach und siegten schlussendlich mit 9:3. Insgesamt sammelte Groß sieben Punkte in der Partie. Damit hatte er maßgeblichen Anteil daran, dass der RRSC die Huskies noch überflügeln konnte und mit fünfzehn gesammelten Punkten Tabellenführer und Vorrundensieger wurde.

Groß zeigt es allen

Ganz nebenbei sicherte er sich damit auch noch den Titel des teaminternen Scorerkönigs. In sechs Saisonspielen sammelte er insgesamt 18 Punkte (Zwölf Tore | Sechs Vorlagen) und konnte sich damit hauchdünn gegen Andreas Vey behaupten, der auf siebzehn Zähler kam. Dritter wurde Kapitän Janik Schwedler, dem sechzehn Scorerpunkte gutgeschrieben wurden. Sebastian Storm kam auf die gleiche Ausbeute, benötigte dafür allerdings ein Spiel mehr, so dass er am Ende auf dem vierten Platz landete. Punktbester Verteidiger wurde Niels Rössler, dem insgesamt zehn Scorerpunkte gelangen. Verteidiger-Veteran Patrick Fünkner war ihm zwar dicht auf den Fersen. Seine neun Scorerpunkte reichten jedoch nicht, um Rössler überbieten zu können.

Insgesamt erzielten die Sundowners 48 Tore in der Vorrunde. Gerade einmal achtzehn Mal schlug es dagegen im Rüsselsheimer Gehäuse ein. Die beiden RRSC-Goalies Christian Heuzeroth und Felix Bitterer erwiesen sich als sicheres Torhüter-Duo, auf das zu jeder Zeit Verlass war, wodurch auch die Abwehrreihen Sicherheit gewannen.  Das Spiel mit den meisten Treffern absolvierten die Sundowners gegen Karlsruhe. Insgesamt klingelte es in diesem Duell zwanzig Mal im Kasten. Bei einer Spielzeit von vierzig Minuten bedeutet das, dass die Zuschauer alle 120 Sekunden einen Treffer bejubeln durften.

Damit ist die Vorrunde beendet. Weiter geht es am 07.09.2024 in Heidelberg, wo der finale Showdown im Kampf um den Titel ausgetragen wird. Wir beglückwünschen unsere Mannschaft zu einer tollen Leistung in der Vorrunde und drücken die Daumen für den Meisterschaftskampf in den Play-Offs. #swo